Библиография литературы по истории, этнографии, культуре, языкознанию и религии чеченцев
1. О ранних источниках литературы по истории, этнографии и культуре чеченцев и ингушей.
Начало научного изучения истории Чечено-Ингушетии и ее народов было положено первыми кавказскими экспедициями Российской академии наук в конце XVII – начале XIX вв.
В отчетных трудах академика А.И. Гильденштедта и Г.Ю. Клаптора содержатся ценные сведения о быте вайнахов и памятниках материальной культуры Чечено-Ингушетии. Эти данные вместе с материалами на основе личных наблюдений позволили С.М. Броневскому в начале XIX века опубликовать двухтомный труд «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», один из разделов которого посвящен обстоятельной характеристике чеченцев и ингушей.
Однако в дальнейшем, из-за военных действий на Кавказе научные изыскания уступили место описаниям военного характера. Военные реляции, официальные записки и прочие документы, в том числе воспоминания, мемуары, далекие от объективного освящения событий, однако содержащие большой фактический материал, хранятся сейчас в государственных архивах.
Во второй половине XIX века начали появляться научные исследования, среди которых видное место занимает вышедшая в 1859 году работа А.П. Берже «Чечня и чеченцы» – первая попытка изучения, Чечено-Ингушетии XVIII-XIX веков, основанная на доступных автору источниках,.
В 1882-83 гг. опубликован труд «Адаты кавказских горцев» профессора Ф.И. Леонтовича. Собранные им сведения по обычному праву Кавказа и, в частности, Чечено-Ингушетии, представляют богатый материал для изучения общественного строя вайнахов.
Работа С.А. Белокурова «Сношения России с Кавказом в 1578-1613 гг.», представляющая сборник документов, извлеченных из архивов Министерства иностранных дел, впервые знакомит жизнью чеченцев и ингушей в XVI-XVII вв. Большой архивный материал на тему русско-кавказских взаимоотношений собран в трудах академиков П.Г. Буткова («Материалы по новой истории русских на Кавказе»).
Одним из выдающихся представителей русского кавказоведения был Максим Кавалевский, который много путешествовал по различным областям Кавказа и собрал богатый фактический материал, касающийся, прежде всего, правовых отношений народов Северного Кавказа. В итоге исследований появились труды – «Современный обычай и древний закон» (т.1. СПб.-М., 1886) и «Закон и обычай на Кавказе» (т.1. М., 1890), в которых подробно освещаются социальные отношения в Чечно-Ингушетии.
В специальных работах И.Д. Попко («Терские казаки со стародавних времен» СПб., 1880) и В.А. Потто («Два века терского казачества». Владикавказ, 1912) содержат важные сведения об историческом пути русского населения (казачества) бассейна Терека и его притоков.
Из документальных источников пореформенного периода заслуживают внимания двенадцать томов «Актов кавказской археографической комиссии». Это наиболее обширная коллекция документов по истории народов Кавказа в XVIII-XIXвв.
Большой вклад в дело изучения Чечено-Ингушетии внесло Русское географическое общество, в частности его Кавказский отдел и отдел этнографии, которое с 1852 по 1917 год опубликовало «Записки Кавказского отдела», а с 1872 по 1917 год издавало, кроме того, «Известия Кавказского отдела».
Немало материалов по Чечено-Ингушетии опубликовано в «Сборнике сведений о кавказских горцах» (1871-1885), в «Сборниках материалов для описания местностей и племен Кавказа» (1889-1929) и «Терских сборниках» (1891-1912). Этнографические, фольклорные, исторические материалы, собранные в этих трудах, сохраняют свое значение до сих пор. Особенно большое научное значение имеют работы видного лингвиста и этнографа П.К.Услара.
С середины XIX века на территории Чечено-Ингушетии проводятся систематические археологические разыскания. Поворотным моментом в развитии археологического кавказоведения стал V археологический съезд, состоявшийся в Тифлисе в 1883 году. Ему предшествовали широкие полевые исследования, проводившиеся по определенному плану и впервые преследовавшие цели изучения первобытных памятников Чечено-Ингушетии.
В 80-е годы XIX века В.Б. Антонович, П.С. Уваров, А.А. Бобринский проводили в горных и плоскостных районах археологические изыскания и разведки. Стоит отметить экспедицию Московского археологического общества под руководством видного кавказоведа В.Ф. Миллера в 1886 году. Полевые наблюдения и обильные материалы позволили ученому не только обобщить все известное о «следах древнего христианства» у предков чеченцев и ингушей, но и впервые оценить роль средневековых оборонительных сооружений (башен, замков, стен). Вместе с тем, Миллер допустил явное историческое искажение исторической истины, доказывая извечную отсталость кавказских народов, населявших «захолустье», удаленных от основных центров цивилизации древнего мира.
В конце XIX века началась весьма энергичная археологическая деятельность местных краеведов. Преподаватель Владикавказского реального училища В.И. Долбежев, чиновник русской администрации в Чечено-Ингушетии Н.С. Семенов, секретарь Терского областного статистического комитета Г.А. Вертепов, старший подъесаул Ф.С. Панкратов произвели раскопки важных памятников старины и опубликовали результаты работ. Добытые в Чечено-Ингушетии материалы по кавказской археологии образовали хороший фундамент для подлинно научного освещения ряда исторических проблем.
Несмотря на то, что труды буржуазных историков страдали серьезными ошибками, они объективно сыграли положительную роль благодаря собранному ими богатому фактическому материалу. Они пробудили интерес к историческим судьбам народов Кавказа. Вместе с тем, работы ученых по различным вопросам истории, археологии, лингвистике, этнографии Чечено-Ингушетии дали очень много зарождавшейся чечено-ингушской интеллигенции и молодым ученым-лингвистам, этнографам и историкам.
В 70-х годах XIX века начали появляться первые труды чеченских ученых. Умалат Лаудаев – чеченец из зажиточной семьи, родился в предтеречном ауле Ногай-Мирза-Юрт, вероятно, в 1827 году. Образование получил в школе терских казаков, а затем во втором Петербургском кадетском корпусе. В 30-х годах получил направление на Кавказ, а в 1862 году был уже ротмистром. После отставки поселился в родном ауле. У.Лаудаеву принадлежит единственная работа «Чеченское племя», напечатанная в 1872 году в «Сборнике сведений о кавказских горцах», – попытка дать представление о прошлом и настоящем чеченцев и ингушей. Опираясь, главным образом, на личные наблюдения, фольклорные и исторические свидетельства, автор сообщает сведения о назначениях и расселениях чечено-ингушских племен, процессе освоения вайнахами плоскостных земель, общественном строе и культуре своего народа.
Одновременно публикует свои работы этнограф Чах Ахриев (1850-1914). Уроженец горной Ингушетии, Ахриев получил образование в Ставропольской гимназии, а затем в Нижинском лицее. Вплоть до 1812 года служил на Кавказе. Он написал и опубликовал во Владикавказе и Тифлисе десять статей, посвященных этнографии, истории, фольклору ингушей и чеченцев. Работы Ахриева очень содержательны, обнаруживают прекрасное знание духа страны, особенностей своего быта и культуры. Он интересовался такими вопросами как характер, происхождение ингушского народа, положение женщины-горянки, так и специально этнографическими. Научные суждения Чаха Ахриева основательны, с ними считаются все последующие поколения кавказоведов.
В начале XX века на общественном горизонте Чечено-Ингушетии появляется еще один представитель передовой местной интеллигенции – Таштемир Эльдарханов. Он родился в 1870 в крестьянской семье, в селе Гехи. Учился в частной мусульманской школе, затем Грозненской горской школе и Владикавказском ремесленном училище. Свое образование Т.Эльдарханов завершил в Тифлиском учительском институте, по окончании которого с 1813 года работал учителем–надзирателем школ г. Майкопа, а с 1998 года учителем Грозненской горской школы. Его перу принадлежит ряд статей, посвященных фольклору и этнографии вайнахов. В 1908 году выходит в свет чеченский букварь, составленный на основе русской графики Эльдархановым. Разносторонняя общественно-просветительская деятельность молодого учителя с либерально-демократическими взглядами снискала ему широкую популярность, в результате чего он был избран от горского населения Терской области депутатом первой, а затем и второй Государственной думы. В 1906-1907 гг. с думской трибуны он произнес несколько политических речей, в которых выступил против произвола царской администрации и колониальной политики на Кавказе. После роспуска Думы Эльдарханов возвратился в Грозный, но вскоре уехал в Баку, где продолжил преподавательскую деятельность вплоть до 1917 года.
Деятельность многих русских ученых, равно как и первых национальных ученых, при всей ее ограниченности и эпизодичности подготовила базу для подлинно научного изучения Чечено-Ингушетии, которое развернулось после октябрьского переворота.
2.Библиография советского периода
В советский период общий уровень образованности, культуры чеченского и ингушского народов значительно вырос. Политика государства, направленная на ликвидацию неграмотности приносила свои плоды. Возникли собственные республиканские научно-исследовательские центры, появились ученые, писатели, живо интересовавшиеся историей, культурой, экономикой своего края. Литература того периода, как известно, была сильно идеологизирована, тем не менее, исследования советского периода имеют бесспорную ценность.
Еще в 20-х годах ХХ века начали выходить обзоры литературы, связанной с чеченцами и ингушами. Исследователь Л.П. Семенов опубликовал работу «Ингушская и чеченская народная словесность». (Известия Ингушского научно-исследовательского института краеведения. Вып.1. Владикавказ, 1928). Им написаны и другие исследования на эту тему. Потом появились работы: О.А. Мальсагов. «Библиографический справочник по ингушской художественной литературе». Грозный изд. «Сердало», 1933; «Произведения писателей и поэтов Чечено-Ингушетии» (1957-1959). «Очерк истории чечено-ингушской литературы». Грозный 1963.
С 1959 года республиканская библиотека им. А.П. Чехова начала выпускать «Летопись печати». В 1963 году Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы выпустил книгу В.Б. Виноградова, И.К. Лосева, А.А. Саламова «Чечено-Ингушетия в советской исторической науке». Это первый критико-библиографический обзор исторической литературы, способствующей успешной разработке, изучению и популяризации истории народов Чеченской Республики.
В 1966 году вышла книга В.Б. Виноградова и В.И. Марковина «Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР», в котором дано сравнительно полное систематизированное описание материалов для составления археологической карты республики.
В Грозном в те годы сложились хорошие кадры литературоведов, вреди которых почетное место занимали Ю.Б. Верольский, Х.В. Туркаев, И.А. Дахкильгов и др.
В 1966 году вышел обширный библиографический сборник В.Б. Корзуна «Советская чечено-ингушская литература». В указателе к нему содержатся, во-первых, сведения о всех литературно-художественных произведениях, написанных на чеченском и ингушском языках после октябрьского переворота и опубликованных в сборниках, журналах, газетах и отдельными изданиями; во-вторых, библиография переводов на другие языки народов СССР и иностранные; в-третьих, библиография переводов с других языков на чеченский и ингушские языки; в-четвертых, сведения о литературоведческих и критических исследованиях и статьях, посвященных чечено-ингушской литературе.
В 60-70 годы появилось много дипломированных филологов, среди которых нужно отметить И.Ю. Алероева, И.Г. Арсаханова, Г.А. Бермуса, Л.Н. Исаева, А.Г. Мациева, И.А. Оздоева, Ф.Г. Оздоеву, В.Д. Тимаева, К.З. Чокаева. Этими и другими авторами написано много статей и монографий по нахскому языку.
В 1968 году вышла «Библиография по нахскому языку» И.Ю. Алироева, в которую включены самые разнообразные виды изданий: монографии, сборники, труды, известия, сообщения и ученые записки научно-исследовательских институтов, брошюры, библиография, журнальные и газетные статьи. Составителем также представлено около 50 названий нахского фольклора, издание которых относится к дооктябрьскому периоду.
Назарьянц Р.М., и Григорян Д.И. сост. «Природа и природные богатства Чечено-Ингушской АССР» Грозный, 1961; Сулаев М.А. «Чеченская советская литература» (обзор литературы) Грозный, 1962.
История Чечни:
Гриценко Н.П. «Из истории экономических связей и дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом», Грозный. 1965; «По Чечено-Ингушетии» путеводитель. Под общ. Ред. В.В. Рыжикова, Грозный, 1967.
Дооктябрьский период:
Виноградов Б.С. «Декабристы и Кавказ»(до восстания 1825 года). Труды Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Т.9, Грозный 1964; Гриценко Н.П. «Истоки дружбы чечено-ингушского народа с великим русским народом». Грозный 1962; Гриценко Н.П. «Современники середины XIX века о Чечне и чеченцах». Труды Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Археолого-этнографический сборник. Т.2. Грозный, 1968; Гриценко Н.П. «Экономическое развитие Чечено-Ингушетии в пореформенный период» (1861-1900 гг.). Грозный, 1963; Зоев С.О. «Развитие промышленности Чечено-Ингушетии в дореволюционные годы». Сборник статей аспирантов и соискателей. Алма-Ата, 1966; Крикунов В.П. «Революционные разночинцы на Северном Кавказе». Нальчик, 1958; Мальсагов Т.Т. «Восстание горцев в Чечне в 1877 году». Грозный, 1968; «Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с древнейших времен до наших дней». В 2-х томах. Грозный, 1967; «Очерки истории Чечено-Ингушской АССР с древнейших времен по март 1917 года». Ред. коллегия: Смирнов Н.А.; Хасбулатов А.И.; «Борьба трудящихся Чечено-Ингушетии в период спада революции» (1906-1907 гг.), Махачкала, 1963; Хасбулатов А.И «Чечено-Ингушетия на кануне первой русской буржуазно-демократической революции». Грозный, 1963; Чахкиев Б.А. «Славный сын ингушского народа Адиль-Гирей Долгиев». Грозный, 1962; Шавхелиашвили А.И. «Из истории взаимоотношений между грузинским и чечено-ингушским народами с древнейших времен до XV века». Грозный, 1963; Крупнов Е.И. «Древняя история Северного Кавказа». Москва, 1960;
Советский период:
Абазатов М.А. «Борьба трудящихся Чечено-Ингушетии за Советскую власть» (1917-1920 гг.) Грозный, 1969; Абазатов М.А. «Так за Советскую власть сражались наши отцы». Грозный, 1967; Верольская В.В. «В тылу врага». В книге «Золотые звезды Чечено-Ингушетии». Грозный, 1964; Газдиев А.М. «Асланбек Шарипов». Грозный, 1960; Гойгова З.А.-Г. «Народы Чечено-Ингушетии в борьбе против Деникина». Грозный, 1963; Джамбулатова З.К. «Сыны Чечено-Ингушетии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Известия ЧИНИИ истории, языка и литературы. Т.2, Грозный, 1960; Джамбулатова З.К. «Трудовые дела Чечно-Ингушетии в Великой Отечественной войне». Грозный, 1959; Дудаев А.Х. «Создание и развитие Чечено-Ингушской национальной государственности». «Советское государство и право» №6, 1964; Киреев Е.П. «Вопросы классовой борьбы и дружбы народов в произведениях Асланбека Шарипова». Материалы научной сессии по вопросам истории Чечено-Ингушетии (1860-1940). Грозный, 1964; Самарзин В.С. «Героический Грозный». Грозный, 1968; Филькин В.И. «Грозный в годы Великой Отечественной войны». Грозный, 1959; Шипулин Н.Г. «Бессмертие». В сборнике «Золотые звезды Чечено-Ингушетии». Грозный, 1964; Шипулин Н.Г. «Юность боевая». Грозный 1963; Джамбулатова З.К. «Они сражались за Родину». М., 1958.
Археология и этнография:
Алироев И.Ю. «Этимологические заметки по верованиям чеченцев и ингушей». Археолого-этнографический сборник Чечено-Ингушского НИИ истории, языка, литературы и экономики. Т.3. Грозный, 1969; Багаев М.Х., Виноградов В.Б., Умаров С.Ц. «Новые памятники археологии в Чечено-Ингушетии». М., 1968; Виноградов В.Б. «Глиняный штамп с городища Алхан-Кала». В сб-ке «Древности Чечено-Ингушетии». М., 1963; Виноградов В.Б. «Источники изучения взаимоотношений вайнахских племен с сармато-аланами». Баку, 1965; Гриценко Н.П. «Быт и нравы кавказских горцев и терских казаков. Их взаимное влияние друг на друга». Археолого-этнографический сборник Чечено-Ингушского НИИ истории, языка, литературы и экономики. Т. 3. Грозный, 1969; Гриценко Н.П. «Умалат Лаудаев – первый чеченский этнограф и историк». Известия Чечено-Ингуш. НИИ языка, истории и литературы. Т.7. Грозный, 1966; Крупнов Е.И., Мунчаев Р.М. «Бамутский курганный могильник XIV-XVI вв.». М., 1963; Мамакаев М.А. «Чеченский тайп (род) и процесс его разложения». Грозный, 1962; Мунчаев Р.М. «Памятники майкопской культуры в Чечено-Ингушетии». «Советская археология», 1960, №3; Саидов И.М. «Мехк-кхел (совет страны) у нахов в прошлом». В кн. «Кавказский этнографический сборник». Т.2, Тбилиси, 1968; Тавакалян Н.А. «О русской ориентации чеченцев и ингушей до вхождения в состав России». Научные труды Чечено-Ингуш. НИИ истории, языка и литературы. Т.2, Грозный 1968; Умаров С.Ц. Материалы по археологии юго-восточной части горной Чечни». Археолого-этнографический сборник. Т.3, Грозный, 1969; Умаров С.Ц. «Отзвуки башенной эпохи». «Аргун», 1968; Арсаханов И.Г. «Акинский диалект в системе чечено-ингушского языка». Грозный, 1959; Дешериев Ю.Д. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов». Грозный, 1963; Джамалханов З.Д., Мациев А.Г., «Основные парвила правописания чеченского языка». Грозный, 1958; Мациев А.Г., Оздоев И.А., сост. Русско-чечено-ингушский словарь. 13250 слов. Грозный, 1966; Чентиева М.Д. «Звуковой состав чеченского литературного языка и вопросы усовершенствования алфавита и орфографии». Грозный, 1960; Чентиева М.Д. «История чечено-ингушской письменности». Под ред. Х.Д. Ошаева. Грозный, 1958; Яковлев Н.Ф. «Морфология чеченского языка». (С участием З.Джамалханова, А.Хумпарова). Грозный, 1960; Верольский Ю.В. «Из опыта литературно-краеведческой работы в национальной школе». М., 1962; Верольский Ю.Б. «Наш край и литература». Грозный, 1969; Виноградов Б.С. «Писатель и жизнь». Грозный, 1962; Дыхаев В.А. «Поэтический образ Родины». Заметки о чечено-ингушской поэзии. Грозный, 1968; Корзун В.Б. «Литература горских народов Северного Кавказа». Грозный, 1966; Мальсагов А.У. «К вопросу о периодизации истории чечено-ингушской литературы». «Аргун», 1964; «Очерк истории чеченской советской литературы». Сост. М.Д. Чантиева. Грозный, 1961; Туркаев Х.В., Мальсагов А.У. «Путь к зрелости». Грозный, 1968; Чантиева М.Д. «У истоков чечено-ингушской литературы». Грозный, 1964; Верольский Ю.Б. «Горький и наш край». «Блокнот агитатора». Грозный, 1968, № 6; Верольский Ю.Б. «Серафимович А.С. в Чечено-Ингушетии». «Дружба». №2, 1959; Виноградов Б.С. «Грибоедов на Северном Кавказе». Грозный, 1958; Дикаев М.Д. «Чечено-Ингушские народные песни». «Аргун». 1968; Мациев А.Г. «Чеченские и ингушские пословицы и поговорки». В кн. «Пословицы и поговорки народов Востока». М.,1961; Умаров С.Ц. «Голоса прошедших времен». «Аргун», 1969; «Чеченские и ингушские народные сказки». В переводе В.Гацака. М., 1969; «Чеченскией фольклор». Сост.: С.Ч. Эльмурзаев, З.Д. Джамалханов. Грозный, 1959; «Чеченский фольклор». Т.2 Песни, загадки, сказки, поговорки. Сост. С.Ч. Эльмурзаев. Грозный, 1964; «Чеченский фольклор». Т.3, Нарт-эрстховеские сказки и сказания. Сост. С.Ч. Эльмурзаев. Грозный, 1964; «Чудесные родники». Грозный, 1963.
Ссылка на источник
http://www.chechnyafree.ru/article.php?IBLOCK_ID=345&SECTION_ID=594&ELEMENT_ID=53051